19 липня 2019, п’ятниця

Как кропивницкий ЗаЖоп Опоблок распускал

 

На днях в Кропивницком прошла пресс-конференция представителей «Оппозиционной платформы-За Жизнь», которые вопреки здравому смыслу представились почему-то депутатами «Оппозиционного блока».

Темой пресс-конференции стал, так называемый, выход депутатов городского и районных советов из фракций «Оппозиционного блока». Спикерами были заявлены трое: депутаты кропивницкого горсовета Анна Нижникова и Анатолий Ларин, а также депутат Кировского райсовета областного центра Александр Рыхлицкий.После обвинений в адрес бывших коллег по партийному лагерю, а также своего виденья причин раскола в Опозиционном блоке (довольно таки занятных, кстати), Александр Рыхлицкий с высоты своего политического опыта заявил о том, что фракции «Оппозиционного блока» в местных советах областного центра прекращают существовать и «переформатируются» в «Оппозиционную платформу-За Жизнь» (в народе – ЗаЖоп).
То есть, бывшие кропивницкие «опоблоковцы», которые сидели под крылышком у экс-губернатора Сергея Ларина и вместе с ним перебежали в партию к Медведчуку-Рабиновичу-Бойко, теперь заявляют о каком-то «переформатировании». К тому же, возникает закономерный вопрос: как могут «переформатироваться» те, которых 10 июня сего года на всеукраинском съезде исключили из партии?
О фейковости озученного на пресс-конференции свидетельствует хотя бы тот факт, что сами спикеры уже давно трудятся в рядах партии кума Путина господина Медведчука. Например, тот же Анатолий Ларин на выборах в Верховную Раду «идёт» по «мажоритарке» от «ЗаЖопа», по округу №99 (г. Кропивницкий). А Анна Нижникова является уполномоченным представителем этой партии на том же округе.
Дальше – больше. По моей информации, на районные ячейки «Оппозиционного блока» в Кировоградской области в ближайшее время может оказываться очень серьезное давление с целью вынудить их также заявить о своем якобы «переформатировании». Это и не удивительно, учитывая бизнес- и медиа-влияние в регионе Сергея Ларина, которому «оппозиционность», тем не менее, не мешала наращивать капитал вместе с уже бывшим губернатором от «Блока Петра Порошенка» Сергеем Кузьменко.
Более того, сотрудничество «оппозиционеров» с партией власти сложилось уже давно. Так называемая «единая команда» Ларина на прошлых местных выборах открыто поддерживала кандидата в мэры от БПП Андрея Райковича. А депутаты кропивницкого горсовета в его каденцию (та же Нижникова и Ко) с завидной регулярностью «подголосовывали» за «нужные» Райковичу решения, в том числе и за «декоммунизационные». А по поводу принятого решения на сессии вывесить возле горисполкома флаг ОУН (УПА), так один из депутатов-ларинцев и вовсе заявлял: «Кинуть игрушки патрийотам в виде флага и переименований улиц – пусть играются. Главное, чтоб земельные и другие финансовые вопросы решать не мешали». Естественно, заявил он это в неформальной беседе.
Злые языки говорят, что за такую преданность «оппозиционеров» Райкович отдал им на откуп треть коммунальных предприятий города и ряд тендеров.
Собственно, сотрудничество «ларинских опоблоковцев» (теперь уже – зажоповцев) с властью на местах продолжается до сих пор. Сможет ли Президент Владимир Зеленский разорвать этот порочный круг покажет время.
Вместо послесловия…
Накануне пресс-конференции в местных СМИ и на страничке в Фейсбук не фейкового «Оппоблока» появилась их официальная позиция. Привожу урывок:
«…Закликаємо порядних депутатів місцевих рад Кіровоградщини, обраних за списками Опозиційного блоку, не ганьбити у кінці каденції своє чесне ім’я та чітко визначитись – ви залишаєтесь вірними партії, під «прапором» якої отримали мандат і довіру виборців, чи продовжите шлях розпущеної 10 червня регіональної організації на чолі з Андрієм Тесленком.
Хочемо наголосити, що депутатів, які ганьбили партію співробітництвом з партією Порошенка, Опозиційний блок буде відкликати зі складу депутатів, а керівництво, що присвоїло документацію партії, – притягати до відповідальності, передбачену законом».

Как кропивницкий ЗаЖоп Опоблок распускал
2 голос[ів]

ambit