18 жовтня 2019, п’ятниця

ВТОРИЧНЫЙ ДЕНЬ

15 ноября мы отметили Всемирный день рециклинга (вторичной переработки). Эту дату начали отмечать в США, в далёком 1997 году. Стоит сказать, что люди и до этого догадывались, что стекло, пластик, металл и бумагу можно перерабатывать для повторного использования. 
В Советском Союзе сбор вторсырья было делом политическим. Пионеры регулярно собирали макулатуру и металлолом, устраивая во дворах школ живописные кучи оных. Делалось это бесплатно, но зато с энтузиазмом. Особенно весело было, когда директора школ велели завхозам макулатуру сжигать, если за ней никто не приезжал.
В наши дни борьба за чистоту окружающей среды не очень популярна в политике. На нынешних парламентских выборах Партия зеленых Украины набрала всего 0,25%. 
Значит ли это, что тема экологии не беспокоит наших сограждан? Думаю, что нет. Уж нам то, в Кировограде не знать об этом. Но вернемся к нашим баранам, то бишь, к макулатуре. Вчера я позвонил в одну контору и спросил, почём они принимают это сырьё. Мне сказали, что по 1.30 грн. за килограмм, причём сами приедут и заберут. Но надо, чтобы, «использованных книг, журналов, брошюр», так именно описывается «домашний» сорт макулатуры МС-7Б, было как минимум 100 килограммов. 
Думаю, что такие количества бумажных изделий остались в предвыборных штабах и сейчас самое время пустить кипы листовок со сладкими обещаниями на туалетную бумагу. 
А если у вас дома нет центнера ненужного чтива, но избавиться от него вы хотите, то можно организовать производство собственной бумаги на дому. Опишу основные этапы. Макулатуру надо изорвать маленькими кусочками и залить теплой водой в большой посудине. Дать отстояться несколько часов. Затем взбить миксером до состояния каши-малаши.  В полученную смесь поместить марлю или металлическую сеточку и как неводом поднять вверх, чтобы стекла вода. После этого положить на стол и прогладить утюгом через газету. В процессе изготовления  можно добавлять красители, блёстки или другие штучки, которые придадут вашей бумаге красоту и индивидуальность.  
Таким образом, вы убьёте двух зайцев: избавитесь от отходов и прослывёте бумажных дел мастером, в хорошем смысле этого слова. И в следующий раз всегда берите у агитаторов листовки и газеты. Они вам пригодятся. Для дела.   
Алексей Чемерис
15.11.14
P.S. Валера и Алёна подробнее расскажут вам как делать бумагу.
{youtube}v=MwOy4sdl1dc{/youtube}
 
 
ВТОРИЧНЫЙ ДЕНЬ
Оцінити цей запис

ambit

Коментарі

Додати коментар

Ваш e-mail не буде опублікований